ファフナー備忘録

バーチャルネコチャンマリーさんによるファフナー備忘録

蒼穹のファフナー THE BEYOND 第八話「遺されしを伝え」 だし巻き卵、肉じゃがレシピ

だし巻き卵の作り方

卵 4個

サラダ油 適量

だし汁 100ml(かつお 30g、水1L)

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

塩 少々

 

①ボウルに卵を割り入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、

 左右に切るように混ぜる。

②卵焼き器に油を入れ、中火で熱する。

 畳んだペーパータオルで余分な油を拭く。

③溶いた卵の1/3の量を均一に卵焼き器に入れ、

 大きな泡をつぶしながら全体を軽く混ぜ、半熟になったら

 奥から手前に巻く。

④巻いた卵を奥に押し、ペーパータオルで卵焼き器全体に

 油を薄く塗る。

⑤溶いた卵の残りを半分入れて、全体に流しこむ。

 先程と同様に奥から手前に巻く。残りも同様。

⑥卵焼き器の縁に卵を軽く押しあてて焼き色をつけながら、

 形を整える。

 

肉じゃがの作り方
じゃがいも  3つ(ひと口大)
玉ねぎ    半玉(くし形切り)
にんじん   1/2(乱切り)
肉(牛)   100g(ひと口大)
しらたき   100g(1度茹でてアク抜き)
サラダ油   小さじ2
だし汁    1.5カップかつお 30g、水1L)

お湯から!①湯を沸かして、火を止める。

     ②鍋底に沈むまで1~2分
しょうゆ   大さじ2
みりん    大さじ3
砂糖     大さじ1/2

①中火
 具材をサラダ油で炒める
 <順番>肉→じゃがいも→にんじん→玉ねぎ
     炒めすぎると硬くなる。
②弱火
 だし汁を入れ、煮立たせる
  アク取りをする。取らなければ美味しくなくなる。
③弱火
 しょうゆ、みりん、砂糖、しらたきを入れ、
 15~20分煮立たせる

 

おそらくもう一つのレシピは唐揚げだが、上記二つのレシピに隠れ解読できず。