蒼穹のファフナー THE BEYOND 第八話「遺されしを伝え」 だし巻き卵、肉じゃがレシピ
だし巻き卵の作り方
卵 4個
サラダ油 適量
だし汁 100ml(かつお 30g、水1L)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
①ボウルに卵を割り入れ、だし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、
左右に切るように混ぜる。
②卵焼き器に油を入れ、中火で熱する。
畳んだペーパータオルで余分な油を拭く。
③溶いた卵の1/3の量を均一に卵焼き器に入れ、
大きな泡をつぶしながら全体を軽く混ぜ、半熟になったら
奥から手前に巻く。
④巻いた卵を奥に押し、ペーパータオルで卵焼き器全体に
油を薄く塗る。
⑤溶いた卵の残りを半分入れて、全体に流しこむ。
先程と同様に奥から手前に巻く。残りも同様。
⑥卵焼き器の縁に卵を軽く押しあてて焼き色をつけながら、
形を整える。
肉じゃがの作り方
じゃがいも 3つ(ひと口大)
玉ねぎ 半玉(くし形切り)
にんじん 1/2(乱切り)
肉(牛) 100g(ひと口大)
しらたき 100g(1度茹でてアク抜き)
サラダ油 小さじ2
だし汁 1.5カップ(かつお 30g、水1L)
お湯から!①湯を沸かして、火を止める。
②鍋底に沈むまで1~2分
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
①中火
具材をサラダ油で炒める
<順番>肉→じゃがいも→にんじん→玉ねぎ
炒めすぎると硬くなる。
②弱火
だし汁を入れ、煮立たせる
アク取りをする。取らなければ美味しくなくなる。
③弱火
しょうゆ、みりん、砂糖、しらたきを入れ、
15~20分煮立たせる
おそらくもう一つのレシピは唐揚げだが、上記二つのレシピに隠れ解読できず。